Montelupo, suggestivo paese di Langa, deriverebbe il suo nome da una leggenda secondo la quale il luogo era abitato dai lupi. Il paese è situato a 564 m s.l.m., in posizione ideale dalla quale si possono ammirare splendidi panorami. Nelle giornate limpide è visibile l'intero arco alpino occidentale su cui dominano il Cervino, il Monte Rosa e il Monviso, che si staglia sullo sfondo delle prestigiose colline del Barolo. Siamo alla quattordicesima edizione della tradizionale camminata enogastronomica, "Da Crota a Crota...Sempre 'n Piota", con protagonisti i grandi vini di Montelupo: Nebbiolo d'Alba, Langhe Rosso, Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba e Langhe Chardonnay. Lungo un percorso di 7 tappe i partecipanti potranno bere “ad libitum” i vini dei produttori di Montelupo Albese abbinati ai vari piatti: aperitivo, 2 antipasti, primo, secondo con contorni di stagione, formaggi, dolci, gelato alla nocciola. Gran finale in musica. In omaggio ai partecipanti una bottiglia di vino con etichetta ricordo ed un bicchiere da degustazione. Solo per coloro che hanno una ridotta capacità motoria, l’organizzazione mette a disposizione un pulmino navetta con il quale spostarsi da una cantina all’altra. Questa non è una delle tante sagre che si svolgono ogni anno in Piemonte, questa è la sagra per antonomasia, la più attesa, la più completa per la bellezza dei panorami e per la prelibatezza dei sapori langaroli. C’è pure un aspetto commerciale da non sottovalutare in questa manifestazione: l’opportunità di fare incetta di prodotti vinicoli, frutticoli, alimentari e orticoli a prezzi di assoluto favore.
Partenza in mattinata dalle località della Riviera in bus gran turismo per il Piemonte, arrivo a Montelupo Albese (CN). Registrazione dei partecipanti, consegna del collare contenente il bicchiere per le abbondanti libagioni che le varie cantine ci faranno gustare durante il tragitto eno-gastronomico. Effettuazione del percorso suddiviso in più tappe. Presso ogni cantina è allestito un punto ristoro con sedie e tavoli dove poter consumare agevolmente i piatti tipici preparati con meticolosa cura, in conformità alle tradizioni della cucina langarola. Si parte sobri e, nel migliore dei casi, si finisce alticci ed euforici. Arrivati in fondo, troveremo ad aspettarci il nostro bus con il quale faremo ritorno a casa. Prima della partenza, a tutti i partecipanti verrà consegnata in omaggio una bottiglia di Dolcetto di produzione locale con etichetta ricordo.