Ritrovo dei partecipanti in mattinata sistemazione in pullman Arrivo in Valle Mongia: la Valle “che non c’è”, perché segnalata di rado sulle mappe, è stata segnata nel tempo dal torrente Mongia che nei secoli ha addirittura scavato un ponte naturale. Siamo nelle Alpi del Mare. Zona di mezza montagna punteggiata da torri medioevali difensive, paesini scarsamente popolati immersi in una natura incontaminata. Percorriamo una parte della valle partendo da Battifollo, iniziando con un anello panoramico: saliamo fino alla torre difensiva, procediamo fino alla cappella di Sant’Anna. Passando attraverso castagneti curati arriviamo a Scagnello: attraversiamo il borgo, visitiamo la cappella di San Sebastiano e continuiamo per raggiungere il fondo valle e l’agriturismo La Botalla. Qui ci aspetta un menù degustazione incentrato sulla castagna, il prodotto più coltivato nella zona. Ci illustreranno la lavorazione del prodotto nonché la lunga tradizione della Valle. Alle ore 15:00 circa ( Menù degustazione : Castagne con pancetta arrotolata, castagne lardo e miele , tajarin castagne zucca e salsiccia gnocchi di castagne, zuppa castagne ceci e porri , polenta di castagne fritta , polpette con castagne pure patate e castagne , castagne caramellate con cipolle , crepes di castagne con ricotta (necci) torta soffice di castagne, biscotti di castagne , cheesecake alle castagne , mousse cqua inclusa, altre bevande escluse) Possibilità di abbinare anche alle castagne una degustazione di grappe e distillati artigianali (distilleria Antica Torre di Priero. Degustazione completa 10€. Una grappa 3,5€) Alle ore 17:00 circa partenza per il rientro